FILMOGRAPHIE


CLAIRE SIMON

Biographie
Née à Londres .Elle apprend le cinéma par le biais du montage, et tourne parallèlement des courts-métrage de manière totalement indépendante. Parmi ses films les plus remarqués, on se souvient de « La police » en 1988 ou de « Scènes de ménage »avce Miou Miou, en 1991. Elle découvre la pratique du cinéma direct aux Ateliers Varan et réalise plusieurs films documentaires : « Les Patients », « Récréations », et « Coûte que coûte » qui seront primés dans de nombreux festivals. Ces deux derniers films sortiront en salle, signes d’une nouvelle école documentaire dans le cinéma français.
En 1997, elle présente à la Quinzaine des réalisateurs son premier long métrage de fiction « Sinon oui », histoire d’une femme qui simule une grossesse et vole un enfant. Elle réalise pour Arte un film avec les élèves du TNS au parlement européen, « Ça c’est vraiment toi », mi fiction mi documentaire qui recevra au festival de Belfort les grands prix du documentaire et de la fiction. Après une expérience théâtrale, elle renoue avec le documentaire en tournant « 800 km de différence/romance » et « Mimi » (festival de Berlin 2003) tous deux sortis en salle.
Son deuxième long métrage de fiction : « Ça brûle » est présenté à la Quinzaine des réalisateurs en 2006.

Filmographie
2008 LES BUREAUX DE DIEU- Sélection Quinzaine des Réalisateurs
2006 ÇA BRÛLE- Sélection Quinzaine des Réalisateurs
2004 EST-CE QU’ON A GAGNE OU EST-CE QU’ON A ENCORE PERDU ? (cm)
2002 MIMI
2001 800 KILOMETRES DE DIFFERENCE / ROMANCE
1999 ÇA C’EST VRAIMENT TOI
1997 SINON OUI - Sélection Quinzaine des Réalisateurs
1995 COÛTE QUE COÜTE
1993 COMMENT ACHETER UNE ARME (cm)
HISTOIRE DE MARIE (cm)
1992 RECREATIONS
ARTISTE PEINTRE (cm)
1991 SCENES DE MENAGE (10 cm)
1989 LES PATIENTS
1988 LA POLICE (cm)
1980 TANDIS QUE J‘AGONISE (cm)

 

news
les films
a lire
contacts